Concept


「南仏風海辺の邸宅」を意味する「ラ・バスティード・シュール・ラ・メール」。

プロヴァンス同様、海と山に育まれた自然豊かなこの湘南・鎌倉の地で、眼下に拡がる相模湾からの恵み、ミネラルたっぷりの土壌で育まれた鎌倉野菜など、厳選した食材をこの地ならではの「ひと皿」で表現します。

友人を我が家にお迎えするような気持ちで、お客さまをお迎えしたいと思っております。

五感に響く「鎌倉キュイジーヌ」を心ゆくまでお愉しみください。

Our Team

代表・シニアソムリエ 杉本万尋

1967年10月11日生まれ 東京都八王子市出身
1989~1994 伊藤忠、サントリー、UCCの合同レストラン事業にてカフェやレストランの主任として運営などのマネージメントを学ぶ。
1994~1997 表参道 メゾン・ド・パリ「ラ・フェット」副支配人兼ソムリエ
1998~2002 代官山「シンポジオン」(現メゾン・ポール・ボキューズ)副支配人兼ソムリエ
2003 広尾「レストランひらまつ」
2004~2006 札幌「ル・バエレンタル」(ミシュラン三つ星レストラン ランスブルグとの提携店)副支配人兼シェフソムリエ
2007~2009 沖縄「喜瀬別邸」(現・リッツカールトン沖縄)料飲部のシニアマネージャー兼シェフソムリエ
2010 八王子「Wine&Dine SOIE」開業
2016 鎌倉「ラ・バスティード・シュール・ラ・メール(2021年:バスティーズから店名変更)」開業

料理長 宇佐見隆一

1976年6月27日生まれ 千葉県出身
1998~2002 東京:「タイユバン・ロブション・カフェフランセ」
2003〜2004 南フランス:ラ・ナプール「ロアジス」パリ:「ピエール・ガニェール」「ルドワイヤン」「トゥール・ダルジャン」
2005~2008 東京:ホテルニューオータニ「トゥール・ダルジャン」
2008~2010 北海道:ザ・ウィンザーホテル洞爺「ミッシェル・ブラス」
2010~2011 東京:ミュージアム1999「ロアラブッシュ」
2012〜2021 東京「キャスクルート」でシェフに就任、名古屋「ラスール・オーバカナル」の立ち上げに参画。その他ブラッスリーからビストロで多様な経験を積む。

南仏で修業した海辺のレストラン「L‘Oasis」は、夏はヴァカンスで訪れるお客さまで溢れていました。ここでの経験はフランスで最も充実した楽しい時間となり、いつかこのような環境で料理を作りたいという思いを抱いていました。南仏の雰囲気に近い湘南・鎌倉の地で、地元の新鮮な食材と向き合いながら、今まで身に付けてきた技術や料理の集大成として、一皿一皿に思いを込めてまいります。